科博館 > 
    
中國的科學與技術

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。此單元涵蓋了中國人幾千年所累積的科技成就和發明。中國的科技發明都和日常生活的實用性有關。同時也顯示出古人在面對生存環境時,所激發出來的創意和發明的智慧。我們在規劃「中國科學與技術」這個單元時,有二個目的。第一,是為了補充目前科學教育中,在中國科學技術方面知識的不足,希望提供一些基本的概念以便與西方科學思想比較。第二,希望透過這個單元來提出一些值得我們去思考的文化問題。比如說:為什麼許多中國科學技術與發明都已經失傳?而古人以往的技術發明中,是否有一些值得我們參考的?或是值得我們拿回來使用的?

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)