科博館 > 
    
水運儀象台

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

水運儀象台是北宋科學家蘇頌為皇帝所設計的。蘇頌利用水車的原理,以水為動力,做成近似今天鐘錶一樣的裝置,用來報時,又用齒輪牽動天球儀與天象觀測儀,來校正時間。水運儀象台總共有三層:中間是渾象,就是天球儀。上面是渾儀,就是天象觀測儀,(要上二樓才看得到)。正面最底層的就是報時木閣。總共有五層:最上面一層開了三個小門,每逢奇數鐘點,紅色的木偶便會搖鈴。偶數鐘點,則換紫色的木人敲鐘。而每隔十五分鐘,中間的綠色木人便會擊鼓。木閣的第二層是二十四小時的報時系統,每一整點都會用不同的木人舉牌顯示當時的時間。第三層是報時刻的裝置,也就是每隔十五分鐘便會有木人輪流舉牌站在門內。第四層和第五層則是晚上報時用的。第四層的木人於日落到日出之間,共敲鐘三十八次。第五層的木人,則配合第四層的鐘聲,執牌顯示夜晚的時間。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)