科博館 > 
    
簡儀

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。簡儀是元代著名的天文學家郭守敬所發明的。在簡儀發明前,觀測天象使用的渾儀,就是水運儀象台頂上的那種儀器。由於渾儀有很多環,操作不便,時常造成觀測的障礙,才把它簡化,改為只有兩組環圈的簡儀。每組環圈由互相垂直的兩個環組合。較高的那組赤道裝置,用來觀測天體在空中的座標,這是不會隨觀測地點改變的,比較低的這組則是用來測量天體的方位及仰角,只要轉動兩組環圈和它們中間穿有小孔的窺衡,就可以觀測到空中任何方位的天體。此外,簡儀的另一項成就,是提高了刻度分劃的精密度,使得觀測的結果更為準確。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)