科博館 > 
    
沙船之構造與特性

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。沙船由於沙船底平、重量平均分布於船身,因此在淺灘和沙河都可以行駛,此外它船身寬方頭方尾,可以揚起許多面帆。本展示廳僅以兩面帆為代表,船體兩側的外面用線吊著的披水板,它是用來控制船行的方向,可防止船身翻覆用的,船身中間下方剖開的部分,被分隔成好幾個防水艙,也叫作水密隔艙,如果遇到不幸船身有滲漏的情形,可以有效控制,不會輕易的沉沒,這是中國在造船技術上的一大突破,船尾望亭的下方有一個舵,它可以有效的控制船行的方向。中國人在很早以前,就能對大型船隻操控自如,這都要歸功於舵的使用,舵上有些直縫,以便輕鬆的操縱方向。此外,船體兩端各有一個太極圖,這是趨吉避凶保護船隻用的,這艘船的名稱「肆佰料」!「料」是容積的單位,也就是說這艘船有肆佰料的容量,相當於兩百五十噸的排水量。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)