科博館 > 
    
蘇州石刻天文圖

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。"蘇州石刻天文圖,雕刻於南宋時期,是世界上最早的星圖之一。石碑上半部的天文圖,被經線切割為二十八份,也就是所謂的二十八星宿。二十八星宿,是中國古代將恒星群分類的系統。也就是將天球赤道一帶的天空,分成二十八個部分,再標示出每一個部分中的主要群體,然後仔細研究它們何時升起,何時到達天頂,然後落下。觀測的結果,可以作為節氣劃分的依據,對中國曆法的編制有重要的貢獻。二十八星宿又被分為四個大星區,每一星區各以一種靈獸做為代表。古人相信這四靈獸,時時保護著地球的四個角落。那就是:東方蒼龍,代表春季;南方朱雀,代表夏季;西方白虎,代表秋季;和北方玄武,代表冬季。 "

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)