科博館 > 
    
指南車

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。指南車的用途,據說有二種:一種是作戰時用的,一種是天子出巡的時候用的,都是用來指出方向。指南車與指南針不同的是,指南針是磁力現象,指南車是機械的發明。車廂中間有根直立的長木棍,它的頂上有一個木人,伸著手臂指向南方,不論車子往那個方向轉,木人永遠都指著同一個方向。車廂當中有一個平躺的大齒輪,它的軸就是頂著木人的這根長木棍,大齒輪的兩側,各有一個被繩索牽連著的小齒輪,當車子右轉,就牽動左邊的小齒輪,這個小齒輪就帶動大齒輪往反方向旋轉,剛好抵消了旋轉的角度,讓木人永遠指向南方,這就是指南車的機械運作原理。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)