科博館 > 
    
臥輪式水排

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這項展品,是中國人在西元四世紀的時候,用來冶金的水力鼓風機。在冶金的過程中,熔爐必須保持在固定的高溫狀態。因此穩定的空氣來源,以維持旺盛的火力,便成了熔金的關鍵因素。鼓風機,便是中國人發明用來維持火力的妙法,通常都建在河水湍急的溪河旁邊,好讓不間斷的水流轉動右下方這個臥輪,再透過轉軸,帶動上方的小臥輪一起運轉。小臥輪經由紅色的傳帶推動拉桿,將空氣透過活塞打入左邊的圓柱形熔爐內。活塞能同時將空氣由一活門引入,再由另一活門打入熔爐內幫助燃燒。這是機械工程領域中,一項很重要的發明,並對中國冶金技術的發展,有重大的貢獻。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)