科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國的科學與技術 > 中國青銅器鑄造技術的發展
    
中國青銅器鑄造技術的發展

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

金屬製品的主要材質是銅,但隨著青銅器時代的來臨,銅裏面添加了錫,它不僅讓金屬的硬度增加,而且可以快速熔解,易於鑄造。雖然青銅有許多優點,但它並沒有成為製造一般器皿,或是農業工具的材料,相反的卻成了貴族的專利品。從一開始,青銅器便用來鑄造國家儀式或祭祖典禮中,所使用的高貴器皿。在中國古代,帝王以青銅禮器獎賞屬下,就與西方君主賞賜金塊給臣子有相同的意義。這些青銅器得以被保留至今天,應該歸功於古代的貴族和上層階級的人們。由於他們使用青銅器作為陪葬品,這些器皿才能被埋葬並且保存到現在。中國古代青銅器的製作有失蠟法及陶範法,有一套特定的程序,本區展示的陶範法由右至左,所介紹的八個步驟,請您慢慢觀賞。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)