科博館 > 
    
中國漆器的發展

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

漆器的使用一直扮演著實用與裝飾的雙重功能。 漆,是漆樹的汁液,原本是用來塗在木、銅、布或其他珍貴製品的表面,以防止水和高溫的破壞。後來工匠們在漆裏面,添加了其他的礦物原料,使得漆器的顏色鮮豔亮麗,圖案也栩栩如生。到了漢朝末年,許多上層階級,開始使用漆器作為日常生活用品,並在這些漆器的表面畫有各式的圖案作為裝飾。到了西元九世紀,在漆器上雕刻圖案的風氣開始盛行,並在明朝達到了巔峰。一件上好的漆器,通常要塗上好幾百層漆,而且要等一層漆乾了之後,才可以塗下一層。因此,有時一件漆器,需要十年的時間才能夠完成呢!

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)