科博館 > 
    
中國陶瓷的發展

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

"以本館展示廳中的這個嵌在黑絨布裏的影青淺碗為例,它的作工精細,晶瑩剔透,令人讚不絕口,它是宋朝時候的產品,也是中國陶器發展的巔峰時期。另一只碗是唐朝時期的產品,以唐代著名的三彩法製作而成,也就是所謂的唐三彩,唐三彩也顯示了當時唐代活潑、大膽的時代精神。 瓷器的藝術與製作技術,是中國對世界的主要貢獻之一。中國製造瓷器的歷史,早在兩千年前便已開始。難怪瓷器的英文叫”China”,說明了中國無異就是瓷器的代名詞。瓷器中包含兩種成分:一種是上好的白黏土,瓷器之所以與陶器不同,就是因為白黏土的關係。另一種成分是長石,最好的長石通常都用來作釉的原料,它使瓷器保有特有的淡綠或淡藍色,這也是陶器所不及的。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)