科博館 > 
    
四層樓閣和六角塔

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

這兩座表面塗有綠釉的陶製建築模型是漢代的產物。展廳中的四層樓閣,在這裡可以看到幾個特點:每層都有迴廊,屋簷挑出甚遠。為了出挑,有明顯的斗拱,而且有斜撐這樣合乎結構原則的做法。當時的斗拱有多種做法,甚至雕為獸形的,變化頗多。請注意第一層的斗拱有龍形的支撐,閣上有執弓的獵人或守衛者。屋角的四瓣花飾或屋頂上的鳥,都是流行的做法。展廳中的另一個三層六角建築的模型,是目前出土中我們僅見的唯一標本,說明了在佛教傳入中國之前已有多角建築的技術,是很重要的文物。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)