科博館 > 
    
漢綠釉

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。漢綠釉是漢代生產的一種表面上了光潔綠色的陶器,盛行於東漢,漢代以後即消失,直到清末民初出土後才為世人所知,與唐三彩齊名。漢綠釉為低溫鉛釉,僅供陪葬使用,由於漢代厚葬,所以近來出土數量甚大。推測使用綠色的原因,可能是作為青銅器的代用品。因為出土綠釉器有大量壺罐之類,都有青銅器的造型,而且少數為淺褐色,接近銅的原色。也許後來因為美觀廉價就大量用在陪葬器物上了。但人俑與動物俑,上綠釉的很有限。綠釉出土環境多水時,常有一層銀色金屬光澤出現,俗稱水銀斑,為收藏家所喜愛。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)