科博館 > 
    
漢代的陪葬習俗

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。陶製的陪葬品在漢朝相當盛行,大量生產的結果,使得許多不是上層階級的人也負擔得起。這也是為什麼漢代出土的陪葬品,要比前期豐富許多的原因,另一個造成漢朝大量使用陪葬品的因素,與儒家思想的提倡有關。儒家強調孝順,對死去的父母表示尊敬,與生前的孝順同等重要。但是,許多人卻誤認為,購買大量的陪葬品,就是對死者表示尊敬。此外,當時的人們也相信,辦好長輩的喪事,就能為後代子孫帶來平安與財富,這些都是造成漢代陪葬品盛行的原因,而這些陪葬品也提供了後代考古學家和歷史學家珍貴的研究資料。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)