科博館 > 
    
漢代建築模型

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這些陶製的建築物,是漢朝富裕人家的陪葬品。這些陪葬品不僅反映當時上層階級的日常生活,同時也透露了當時的建築形式。以中間這棟閣樓為例,它是一棟漢朝中原一帶典型的四層樓房。斗拱為一斗五升制,您可以看到有些樓上有人,門口還有一隻狗在看家,屋頂還雕了一隻鳥,這是漢代建築普遍使用的裝飾品。這個模型是灰陶上彩的,上面的紅綠彩畫出了一些細節,表示出古代窗格的圖案,現在請您看最右邊玻璃櫃內的這兩棟房舍,它們是當時南方廣東的住家形式,下面為豬舍,也是中國早期的合院建築的兩個例子。在往後的幾個世紀當中,房屋格局變得越來越均衡對稱,這種形式的合院,仍然流傳下來,成為中國住宅的典型。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)