科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國的科學與技術 > 樓房宴飲畫像石拓片
    
樓房宴飲畫像石拓片

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。我們常用「秦磚漢瓦」來說明中國古文明偉大、豐富的古代文物及悠久的光榮歷史,這裡展出的正是漢代的墳墓用磚,及建築用的瓦當。這些磚瓦的共同特色是既大又厚,為青灰色,質地堅硬,敲之有聲,非常耐久。因為有圖像被稱為畫像磚。中間一尺多見方的這些面磚,是來自四川,塑出的人物、車馬,甚有藝術價值。在最下排的最右邊四川方磚的圖案上,我們可以看到留有狗的腳印,是製作時留下的痕跡。這一長排展示櫃的最右邊後面地上展示的大空心磚是漢代中原一般人家用來砌造小型墓室,做為壁面、柱樑或屋頂,上面印有花紋,無非是山川、龍虎、車馬、官員和建築等,是代替大墓中的石刻。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)