科博館 > 
    
安濟橋

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

安濟橋是中國古代工程技術的偉大成就。建於一千三百多年前的隋朝,工程師是李春。中國北方乾燥,但河水常常氾濫,橋樑不適合有橋墩,解決這個問題,自然以單孔拱橋最好。可是單孔的拱,如果河面太寬,用圓拱時橋面會太高,二十公尺的橋,半徑十公尺,橋面就會高達三層樓。為了解決這個問題,中國工程師發明了扁平的拋物線拱,拱橋面幾乎與路面平。此外,為了減輕拱身的重量,以及洪水來時的衝力,在兩肩中各開了兩個拱眼,使安濟橋成為世上最古老的,也是最輕快而造型優雅的石橋。石橋的砌法是兩端略寬,中央略窄,使石拱向中央擠壓以穩定結構,地震也不能摧毀。橋的石構造非常精緻,欄板上有許多石雕出現,它的藝術表現也是世上罕見的。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)