科博館 > 
    
華中的農業

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。此模型是以浙江紹興的華中農業區來造景,這個地區的氣候是屬於溫帶氣候,年雨量約為750至1500毫米(mm)。華中地區指的是介於秦嶺、淮河以南和南嶺以北的長江流域。這裡溝渠交錯、沃野千里。事實上,華中地區除了平原、盆地外,還有許多丘陵和山地,所以農作物種類很多。華中在氣候上四季分明,無霜期很長,灌溉又便利,所以每年都可以收穫兩次。夏季全區都可種植水稻。而冬季在長江以南大多是油菜、麥類並重;江北則以小麥和大麥為主。西部山區就種玉米或小米等雜糧。農村耕種的動力則是以水牛及黃牛為主。「水鄉澤國」、「魚米之鄉」的雅號,就是由此而來。 「小橋流水」、「輕舟飄盪」,對華中的人來說,不只是詩意,而且是農村生活的實際寫照。華中地區因為雨水較多,房屋造型也與華北大不相同。屋房多半採用雙向對稱、門戶也大致相對,呈長條形發展。一般而言,每戶人家的住屋可分為三大部分:第一是「堂屋」,供奉祖先牌位或接待客人之場所;農忙時,還可兼作加工場或儲存糧食之用。第二部份是廚房和臥室,第三部分是後院,作為飼養家禽以及儲放雜物之所。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)