科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 農業生態 > 農業的起源中心
    
農業的起源中心

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。我們常說「民以食為天」,每人每天不可或缺的是食物。農業可以說是人類民生之基礎,那什麼是農業呢?狹義的定義是指栽植農作物和園藝作物;廣義的農業則包括農、林、漁和畜牧等產業。那最早的農業到底從哪裡發源呢?有二種說法: 「一元論」:主張農業是從一特定的區域開始發源。這個說法認為農業活動可能是從東南亞傳播到近東地區的結果,有些則認為是在西亞的肥沃月灣,然後向世界各地傳播。 「二元論」:主張世界各地有許多個獨自的農業起源地,如美洲(特別是中美和南美)、近東及非洲地區以及中國及東南亞。這幾個地區的農業發展是彼此獨立且平行發生的,每個起源中心有自己獨特的品種。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)