科博館 > 
    
農業的出現

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。 "農業又是怎麼開始出現的呢?考古學家依據世界各地考古遺址出土的農具以及民族誌資料,提出六個假說:綠洲說、原生地說、新氣候變化說、人口壓力說、周緣地帶說、宴饗說。現在舉例2個假說加以說明:綠洲說:此學說是由英國考古學家所提出的,冰河時期末期,近東地區的氣候,由濕潤寒冷變為溫暖乾燥。植物依附在河邊或綠洲區域生長,動物則棲息在水源附近,人類逐水草而居,藉以觀察並利用周邊的野生動植物,將之馴化並進行人工栽培,由此發展出農業。人口壓力說:這個學說是由紐約大學考古學家所提出的。更新世末期的溫暖氣候,使得植物繁盛,人口也隨之增加,因人口增加而需要更多的食物,靠採集野生植物已不能滿足需要,迫使人們開始嘗試種植穀物。當人口增加到一定的程度時,便需要改進種植技術以提高產量,農業就是在這種情況下逐漸發展出來。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)