科博館 > 
    
華北的農業

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。此模型是以陜西咸陽為代表的華北農業區來造景,這個地區的氣候屬於溫帶沙漠氣候,年雨量約為350至750毫米(mm)。前方壁立的黃土,谷中蒼翠的小麥田,以及近處黃色的油菜花,構成鮮明的關中野外風光。造景中,正是冬小麥收穫的季節,此時麥田一片澄黃。那些小麥,是前一年秋天播種,經過冬雪的覆蓋滋潤,在春天發芽滋長,到了初夏才可以收穫的「冬小麥」。 華北以麵食為主,饅頭、包子和水餃是當地日常的主食。至於食用家畜則以牛、羊為主,騾、馬為主要的動力,通常用來拉車和耕田。房屋有一面是單向的屋頂,另一面則是高聳的牆壁。這種建築物叫做廈(此處音為煞)子,這種形式和當地的地理及人文有密切的關係,採用單向屋脊,可以減少積雪的負荷;雪溶後,雪水順勢流下,容易蓄積,還可做為春後備用;當地有句俗語說:「雪蓋三層被,明年饅頭枕著睡」這種「大雪造豐年」的形容,將氣候特色及當地的生活形態刻劃得十分鮮活。而高聳的後壁則具有擋風作用;這種建築可能起源於當地居民居住的「窯洞」。居民利用黃土「黏度夠、壁立性高」的特性,在耕地附近或取水方便的地方,把絕壁下部鑿成「窯洞」作為住家。其內部曲折深入,冬暖夏涼。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)