科博館 > 
    
華南的農業

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這個地區的氣候是屬於亞熱帶和熱帶氣候,沿海則是熱帶季風氣候;年雨量約為1500毫米(mm)以上。這裡可看到縱橫交錯的水田;還有檳榔、椰子和香蕉所代表的南國風情。由於全區氣候溼熱,雨量豐富,所以農作物可以三穫。也就是除了二穫的水稻外,冬季時農民也間作一季短期作物,如甘藷、煙草、蔬菜和玉米等。 在造景中看到用竹子圍起來的部分,稱為「竹圍」。在民家或村落,具有防風、防衛以及分界的功用。而這個地區的養殖業用的是最天然的肥料,將豬舍蓋在水塘上,用豬的糞便餵養淡水魚。 造景中的三合院、「土角厝」、池塘、穀倉、豬圈和紅色屋頂的小土地公廟,都是早期南部常見的景觀,如今已經逐漸被高樓大廈所取代。而農村的水牛耕田、鳥鶯低飛的景觀,也因農業人口的驟減、機械化的推廣、環境生態的汙染而日益罕見。加上人口越來越多,住宅、工廠和商業用地的擴大而使農田面積越來越小,在農村也變成大樓林立,幾乎與大都會連成一氣,這也讓傳統的農村景觀日漸消失。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)