科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 農業生態 > 授時指掌活法之圖
    
授時指掌活法之圖

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。 「授時指掌活法之圖」,是古代指導農民配合時令從事農作的簡略圖表,早在元代王禎的「農書」裡就有相關記載。最中央的一圈是北斗七星,以斗杓代表季節;向外依序是天干、地支、季節、月份、二十四節氣、七十二物候(所謂物候就是該時節可見到的自然景觀),最外一圈則為農家應從事的農事。要注意的是這份表是以農曆為準,所以一、二、三月是春季,以此類推,完成四時循環。舉幾個例子說明:譬如:一月說「東風解凍,草木萌動」,意思是說:東風來了,冰雪融化,大地草木開始萌芽滋長,此時,農家應該修農具或耕地,可以栽種榆柳;八月說「鴻雁來,玄鳥歸」,意思是:八月時北方的鴻雁已經南飛,而燕子又要回到更南方,此時,農家應該種大、小麥。每個月份都有簡要說明,這是中國人從經驗中累積而成的智慧結晶。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)