科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 農業生態 > 惠來遺址的發掘
    
惠來遺址的發掘

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。台灣有文字記載的歷史只有四百年,所以要追溯更早以前的歷史必須靠考古遺址中出土的遺物和遺跡及生態遺留。因此,在這裡特別展示惠來遺址地層翻製模型,我們可以看到惠來遺址地層中的農作痕跡。從考古挖掘出土層位中明顯的稉稻痕跡,表示他們會種稻,但米飯是當時的主食嗎?惠來遺址位在台中盆地西側,筏仔溪支流沿岸。居民從事狩獵、拾貝、射魚或採集,都可獲得豐富的食物來源。在遺址中發現許多帶孔馬鞍型石刀,推測惠來人可能採取游耕的方式進行種稻,石刀是收割稻子用的。當時已進入鐵器時代,應有貿易而來的鐵刀或鐮刀。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)