科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 農業生態 > 台灣的農家樂
    
台灣的農家樂

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。此區是利用潛望鏡來觀看的,將眼睛靠近鏡頭,由左至右,慢慢移動潛望鏡,您可以在鏡頭內看到台灣農村的四季交響詩──春耕、夏耘、秋收、冬藏以及歲末節慶時,農民的各種活動。 台灣屬亞熱帶氣侯區,氣候較熱,雨水充足,一年水稻可收穫兩次,水稻生長期約4個月,一期稻作1~4月播種(隨品種、地區氣候條件不同),4~7月收成;二期稻作5~9月播種,8~12月收成。再加上一期短期作物,如蔬菜、玉米、花生、蕃薯等,所以ㄧ年可三獲。 近來台灣工商發達,農村常播種一次或兩次就休耕,讓土地休息。所以,春耕、夏耘、秋收、冬藏的農業活動,在台灣應是不易看到。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)