科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 農業生態 > 深耕台灣放眼世界
    
深耕台灣放眼世界

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。 " 台灣早期農業以種植稻米為主,台灣水稻歷經原住民引種,明清漢人、荷蘭人和日本人的改良栽培,前後有一千多年的時間,品種超過一千種。二戰以後,水稻是主要的出口農業產品(佔80%),年產量最多曾達到271萬公噸。 1970年以後工商業逐漸發達,人民生活品質提升,食用的肉類、副食品增加,稻米需求量逐年下降。為突破農業困境,政府於1984~1997年間鼓勵休耕,稻田轉作(花卉、水果等),甚至轉型為休閒農場,創新農業技術,發展精緻農業(有機農業),拓展外銷(如蘭花、水果、良質米等),農業績效獲得世界各國的肯定。影片中,訪問台灣老中青三代農業專家,對於農業的傳承與延續具有重要的意義。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)