科博館 > 
    
醫字的演變

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。葫蘆門四周是一些與醫藥相關的文字,從甲骨文、金文、漢簡、到現代使用的文字符號,以「醫」字為例,今天我們通用的「醫」字,最早出現在西周「周禮」一書當中,根據「說文解字」的註解,醫是治病工的意思,上半部的 」表示病患不良的姿勢,下半部的「酉(ㄧㄡˇ)」,表示醫療過程中,「酒」扮演重要的角色。不過漢人最早使用的「醫」字,下半部不是個「酉」字,而是個「巫」字,表示早期漢人先民「巫」術和「醫」術相通,並且偏向於超自然療法,後來「醫」術逐漸和「巫」術分離而獨立。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)