科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 中藥的炮製和製劑
    
中藥的炮製和製劑

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。中藥的來源包含了動物、植物、真菌以及礦物等藥材,其中以植物藥材佔絕大多數,使用也最普遍, 所以古代就把中藥學亦稱為「本草學」。加工方法可分為水製、火製、水火共製等。也就是一般口語俗稱所謂的丸、散、膏、丹、湯劑。中藥性能理論包括: 四氣( 寒、涼、溫、熱 )五味( 酸、苦、甘、辛、鹹 )、升降浮沈、歸經等方面。根據藥物性能和病情需要選擇兩種以上藥物配合應用稱為配伍, 主要依君、臣、佐、使的原則相配; 藥物的配伍關係可分為: 單行、相須、相使、相畏、相殺、相惡、相反等。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)