科博館 > 
    
中醫的診斷

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。中醫將臨床檢查、了解病情的方法概括為望、聞、問、切四種方法,簡稱「四診」。「望診」,是醫師用眼睛觀察病患的軀體活動、氣色精神來了解疾病狀況,它是診病的首要步驟。「聞診」,是醫師用耳朵及鼻子,分別診斷病患所發出的種種聲音或身體氣味的變化,藉以了解患者的身體狀況。「問診」,是醫師和病患或其家屬透過問答的談話方式,藉此了解病情狀況的一種普遍診斷方法。「切診」,包括按診和脈診。按診是醫師用手去按壓患者肌膚、腹部及疼痛部位,以判斷疾病的部位和性質。至於切脈就是俗稱的把脈,也是四診中最引人入勝的診斷方式。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)