科博館 > 
    
神醫-扁鵲

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。扁鵲提出望、聞、問、切四種診斷疾病的方法,對於望診和脈診尤其獨到。根據《史記》的記載,扁鵲曾到齊國面見齊桓侯,從齊桓侯的氣色看出他有病,應該及時醫治,不然病勢將日趨嚴重,不料齊桓侯並不在意。經過五天,扁鵲再次面見齊桓侯,又告訴他得趕快治療,否則便難以醫治,齊桓侯聽了很不高興。但是不久後,齊桓侯果然病倒去世。可見,扁鵲的望診相當高明。扁鵲一生奔走各處行醫,為民間百姓解除病痛,各地人們都非常愛戴他,被後世稱為「藥王」。相傳農曆四月二十八日為「藥王」的生日,就是為了紀念扁鵲。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)