科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 西漢名醫-淳于意
    
西漢名醫-淳于意

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。淳于意是西漢著名的醫學家,因曾做過齊國太倉長,所以被人稱為「太倉公」或「倉公」。史記當中的扁鵲倉公列傳中記載,淳于意樂於為貧苦人家治病,因為不小心得罪了宦官人家,被陷害入獄,他的小女兒緹縈隨著父親至長安,寫了一封陳情書上奏給漢文帝,漢文帝有感於緹縈的孝心,便下令釋放淳于意,這就是「緹縈救父」的故事。淳于意在行醫過程中,有詳細紀錄病歷和診斷過程的習慣,古時稱為《診籍》或醫案,是古代不可多得的重要病歷醫療記錄。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)