科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 中醫對免疫學的貢獻
    
中醫對免疫學的貢獻

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。天花大約在漢朝的時候,由西域或越南傳入中國,稱為痘疹或痘瘡,是一種重大的傳染病。宋朝時,痘疹治療的方法已相當完備。根據清朝《痘疹定論》書中記載,宋真宗時,宰相王旦請醫生為他的兒子接種,將人得過天花後長出的痘痂皮乾燥、磨枌,用管子吹入鼻孔內,讓黏膜接觸到痘痂而產生抗體,這就是人痘接種法。人痘接種法是人工免疫法的先驅,它在人類預防醫學史上寫下光輝的一頁。這種方法很快就傳到國外,一些國家還派專門的醫生前來中國學習種痘術。直到英國金納醫生發明牛痘接種法,才逐漸取代人痘接種法。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)