科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 法醫學的代表人物-宋慈
    
法醫學的代表人物-宋慈

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。解剖最發達的時代是宋朝,宋慈即是對屍體研究相當有貢獻的法醫,所著的《洗冤錄》發表於西元1247年,是中國歷史上第一部有系統的法醫專書,也是世界上第一部法醫學專著,比歐洲早了300多年。書中對於人體解剖、屍體檢查、現場檢查、鑑定某些機械性的死傷原因等,有全面的記載。此外,也列舉一些自殺或謀殺的毒物,以及急救、解毒等方法,例如,為了避免屍體外部傷痕起變化,宋慈以米醋、酒糟ㄗㄠ、白梅和五倍子混合,將屍體妥善洗淨,以預防檢驗時感染到傷口造成誤判。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)