科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 金元四大醫家
    
金元四大醫家

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。宋、金、元時期,學術流派的爭鳴,其中以劉完素、張從正、李杲(ㄍㄠˇ)、朱震亨最具代表,後世稱為金元四大家。「寒涼派」劉完素:強調「六氣致病」,認為六氣之中,火、熱是最重要的致病因素,所以治療時,主張以寒涼藥為主。因此後世人們便稱他為寒涼派的代表。「攻下派」張從正:認為風、寒、暑、濕、燥、火、風、霧、露、雹、冰等外在邪氣,最容易致人於病。主張使用汗、吐、下的攻法,來去除疾病,但是他也不排斥其他治療方法。所以後世稱他為「攻下派」的代表。「補土派」李杲(ㄍㄠˇ): 認為疾病的發生,源於體內正氣不足,強調人體正氣應以脾胃的元氣為主。在臨床經驗中,以「補中益氣湯」「升陽益胃湯」等方劑,來調補脾胃之氣。所以後世稱他為「補土派」的代表。「滋陰派」朱震亨:主張「陽常有餘,陰常不足」的理論。認為陰虛是各種疾病發生的主要因素,所以主張治病用養陰補血、滋陰降火,而且不能隨便使用攻下法。故後世稱他為「滋陰派」的代表。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)