科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 中國醫藥 > 東漢名醫-華佗
    
東漢名醫-華佗

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。華佗是東漢末年至三國時代著名的醫學家,精通內科、外科、婦科、小兒科、針灸科,特別擅長外科,尤其喜愛醫學和養生方法。《三國演義》中記載華佗曾經替受傷的關羽「刮骨療毒」。為了提高外科手術的治療,發明了「麻沸散」,透過內服藥劑達到麻醉病患的效果,來進行外科手術,此麻醉技術比西方早1600多年。東漢時代社會上普遍追求煉丹術以求長生不老,但華佗卻提倡運動養生的觀念,以導引術為基礎,編創了ㄧ套「五禽戲」的體育療法,分別模仿虎、熊、鹿、猿、鳥的動物姿態,來進行身體鍛鍊。據說,華佗弟子吳普等人,透過「五禽戲」的鍛練,到了90多歲還耳聰目明,牙齒堅固。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)