科博館 > 
    
同仁堂藥鋪

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這間「同仁堂」藥鋪是仿照鹿港的「陽春藥局」。陽春藥局有百年的歷史,保留了傳統中藥房的典型陳設。一進門,您可以見到一長排的櫃台桌,這是伙計抓藥的地方。櫃台後是放置藥材的「百味櫥」,藥材則依一定的規則排列,藥鋪的人必需熟記其口訣、位置、成分、藥效,抓起藥來才能正確迅速而俐落。鹿港傳統建築往往開有天窗,使藥鋪較為明亮。櫃台上排列著琳琅滿目的藥酒、藥秤、切藥的剪刀,搗藥的乳缽等藥鋪常用的器具。藥鋪分為「生藥鋪」和「熟藥鋪」兩種,並實行醫藥分業。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)