科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 新石器時代的人類生活
    
新石器時代的人類生活

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

人類主要使用石頭製造工具的時代稱為石器時代;石器時代又可以分為舊石器時代與新石器時代。在長達二、三百萬年的舊石器時代中,人類靠打獵和採集為生,沒有固定的居住地,經常為了尋找食物而遷移。直到約一萬年前,冰河時期結束,氣候變得比較溫暖,人類的生活方式有了重大的轉變。此時有些地方的人類開始種植農作物和畜養家畜,人們也開始定居下來,住在村落裡。考古學家把這個階段叫做新石器時代。新石器時代的特徵是開始出現「農業」和「畜牧」這兩種新型態的經濟活動,因此新石器時代可以說是人類文明奠基的時代。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)