科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 裴李崗和磁山文化居民的生活
    
裴李崗和磁山文化居民的生活

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

"距今約8000年前的新石器時代早期。館內的磁山、裴李崗文化生態造景,是考古學者根據遺址範圍及發掘的遺物、遺跡想像復原的模擬造景。造景中可以看到有一群人在收割「粟」,也就是「小米」。這是一種適合生長在氣候乾燥、土質肥沃的華北地區作物。有人手上拿著石刀、有人捧著作物,更有一人跪在低矮的倉庫旁,準備把多餘的作物貯藏起來。也可以看到有人正在使用石磨盤和石磨棒磨碎穀類,以便食用。由於此時仍是農業發展的初期階段,糧食生產有限,所以漁獵還是當時物質生活的重要來源。此外,人類已開始飼養家畜,主要有豬和狗。 在造景前方您可以看到有人正在磨製石器,除了磨製石器外,製作陶器也是新石器時代重要的特徵。在造景中,人們已經過著聚集定居的生活,房屋的建材多半就地取材,大多數的房屋是半地穴式,地面下的部份可以代替圍牆,有支撐的作用。在裴李崗遺址,除了發現房基、窖穴以外,還有一百多座墓葬,可知當時已有固定的埋葬方式,並有陶器和石器陪葬。此外,還發現了陶塑的人頭、豬頭,顯示當時已有藝術活動。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)