科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 半坡遺址的村落居民生活
    
半坡遺址的村落居民生活

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。"中國新石器時代文化廣佈黃河、長江兩大流域。其中在黃河流域的中、下游以仰韶文化和龍山文化為主流,時間大約是西元前五千年到三千年之間。 仰韶文化主要以彩繪陶器、農業文明為主體,以前有人稱之為「彩陶文化」。「半坡遺址」是新石器時代中期的聚落遺址,也是早期「仰韶文化」的代表。館內的造景是根據陝西省西安半坡村遺址所作的。在遺址中有面積相當大的村落,表示已經有較長時期的定居生活形態,農業也較早先的文化進步。聚落分為居住區、墓地和製陶區三部份。居住區中心有一座面積特別大的方形建築物,可能是聚會或是舉行祭典的場所,房屋、窖穴和畜牧圈欄大多面對著這個大房子。聚落外圍有壕溝,可能是用來防範野獸或敵人用的。在壕溝外的北邊是氏族的公共墓地,您可以看到正在進行喪葬儀式,還有陪葬的陶器。遺址的東邊則有燒製陶器的陶窯。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)