科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 河南龍山文化的生活
    
河南龍山文化的生活

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

" 新石器時代晚期大約是距今5000至4000年之間。館內的造景是依據河南龍山文化「平糧台古城址」復原而成。平糧台的城址平面呈方形,長寬各185公尺,造景中可以看到有一群人正在用版築的方式將城牆破損的地方圍起來,並用木杵將黃土一層一層地打緊,稱為「夯(ㄏㄤ)土」。同時城牆上有衛兵把守,牆外還有護城河,顯示當時社群間已有具規模的群體性爭鬥,而需要堅固的城牆抵禦,因此推測新石器時代晚期已形成國家組織。城牆內有一座大房子,建築在夯打過的台基上,以土坯砌牆,屋頂為兩層四坡頂,走廊用許多木柱支撐,推測是統治者居住的建築。而城外的房子有半地穴式單間的方形或長方形建築,房屋以木頭為骨架,以草泥拌土為牆壁,或是以未燒過的土坯砌成,形成典型的聚落。從城牆內外建築的不同規模和形式,象徵當時社會階級已經形成,也顯示新石器時代晚期的社會關係漸趨複雜。 龍山文化時期的陶器以「黑陶」最為精緻,陶器普遍採用輪製,器壁薄而均勻,造型規整,器物表面大多素面磨光,製作的技術已經達到古代製陶史的巔峰,因此「龍山文化」也被稱為「黑陶文化」。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)