科博館 > 
    
尖底雙耳瓶

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

"這個「尖底雙耳瓶」是陜西西安半坡遺址晚期的遺物,可能是當時人們用來打水盛水的器物。這種瓶子的特色是口小、頸長、底尖,而且腹部有雙耳,所以考古學家稱之為「尖底雙耳瓶」。以尖底雙耳瓶打水的時候,可以將繩子繫在雙耳上,由較高處的河岸或井旁放下,尖底瓶一接觸水面,因浮力作用和尖底瓶的重心不穩,瓶身自動倒下,三分之二沉入水中,三分之一排氣,水從小瓶口慢慢地進入瓶裡,隨著瓶內儲水量慢慢增多,瓶身下垂,水不斷流入,當尖底瓶灌滿水後,瓶子重心下降,瓶口就會自動上升,直立水中,向上提起時瓶身不會傾斜,水也不致倒出。此種設計不但省力、方便,也很實用,充份顯現古代中國人運用物理學的智慧。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)