科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 偃師二里頭商代早期宮殿
    
偃師二里頭商代早期宮殿

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

"河南龍山文化後來發展為「二里頭文化」,距今大約3900年至3500年前;目前在二里頭遺址發現兩座宮殿建築,都是建立在夯土臺基之上,一號宮殿基址略呈正方形,在基址中部偏北處有一長方形的臺基,在臺基上有排列整齊的柱穴,每個柱穴的前側還有2個小柱穴,可能是用來支撐殿堂四面屋簷的柱子所遺留下來的痕跡;由於基址的四周有墻基,墻基的內側或內外兩側也有成排的柱穴,可知基址四周也有廊廡(ㄨˇ)建築。 二里頭遺址的文化可分為四期,考古學界對此遺址的認識有兩派說法,其一認為在二里頭遺址的第三、四期遺存代表的是商代早期文化,第一、二期則為傳說中的夏代文化所遺留下來。另一派說法則根據其遺址年代與活動區域,認為二里頭文化就是夏代的文化,目前以此一說法為較多的學者所接受。遺址中除了宮殿及城牆,也出現專門的武器,這代表當時已有軍隊,在考古學上被認為是國家政權出現的重要指標。遺址中也有用於祭祀的青銅器出土,表示中國逐漸邁入青銅器時代。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)