科博館 > 
略過巡覽連結線上展示 > 人類文化廳 > 古代的中國人 > 中國青銅器時代
    
中國青銅器時代

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。"中國的青銅器時代大約出現在西元前2000年至500年之間,相當於歷史上的夏商周三代。 青銅是純銅和錫的合金。純銅裡加入錫的原因,是因為純銅的熔點很高,必須加熱到1083℃才會熔化,除了耗費燃料,做出的成品也不夠堅硬,容易變形走樣。後來古人發現,加了錫之後的青銅不需要那麼高的溫度就會熔化,熔點在700至900℃之間,不僅節省燃料,更方便鑄造;而且硬度與色澤可以隨著錫的加多加少而變化。古人常以青銅製造各種器具,包括兵器、工具、食器、酒器、樂器和裝飾品等許多生活用品,這些器具我們都稱之為「青銅器」。一般而言,青銅器時代與國家的形成、城市的出現及文明的產生都有密切的關係,因此有些學者也稱之為「中國文明的形成期」。"

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)