科博館 > 
    
軍隊與戰爭

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。

青銅鑄造的武器與戰車零件,反映了青銅器時代軍隊與戰爭的部份實況。殷商時代的經濟及軍事都達到了全盛時期,因為統治者連年對外用兵,也相繼建立了強大的戰車部隊。而雙輪戰車的出現,不僅增強了軍隊的機動性,車上的武器及防護設備也發揮了十足的殺傷力。 高度的寫實風格和冶金鑄造工藝則表現出銅車馬高超的製造技術。除了人、車、馬全由青銅製作,銅車馬上還佩帶了大量的金銀飾件;此外,銅車馬由3000多個零件組裝而成,並運用十幾種工藝手法製作而成。而車體的彩繪則是採用許多礦物顏料,彩繪除了裝飾作用之外,也延緩了銅車馬的氧化,因此考古學家能在局部的彩繪層下,看到光澤閃亮的青銅,就如同剛鑄造好一般。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)