科博館 > 
    
渾儀

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。渾儀是古人用來觀測天體的工具。它在一樓水運儀象台的最上層,與中層的渾象和底層的報時系統,共同組成了水運儀象台的三大部分。渾儀的原件以銅打造,是北宋科學家蘇頌領導一群工程師,共同製造而成的。這些環圈上面都有刻度,上面標有子、丑、寅、卯的環,叫做地平圈,「子」代表正北方,「午」代表正南方,用來判定觀測天體的方位。這一座渾儀最特別的地方,在於它是與報時系統同時運轉的。在水力的驅動下,這些環圈配合著天體的運轉而運轉,使我們隨時可以精確的觀測到星星的位置,這是一項重要的突破。渾儀是由漢朝的科學家,也就是地動儀的發明者張衡設計。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)