科博館 > 
    
渾象

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這個金銅色的球體,是在水運儀象台的中層部分,等於今天的星象儀。您可以看到球體表面有許多不同顏色的圓點,這些點代表星星的位置。星星之間以白色的線相連,將天體劃分成不同的星區,也就是所謂的二十八星宿(ㄒㄧㄡˋ)。這座渾象所描繪的天象,是以北宋首都開封為觀測點所得的結果。而以開封為觀測點的原因,是因為古人相信,首都是宇宙的中心,行星則繞著它的上方運轉。從這點我們可以概略的瞭解古人的宇宙觀,是以人為中心。此外,渾象與水運儀象台上層的渾儀和下層的報時系統一樣,都是以水力機輪來帶動,使渾象能隨著天體的運動而運轉,如此一來,我們便可以不受日夜的限制,隨時瞭解天象的變化。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)