科博館 > 
    
易經

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。易經它反映出漢人的生命哲學,和對宇宙事物的推斷方式。由於漢人自古就體會到萬事萬物變動不居的道理,因此便發明了「易」的觀念,創造了「易」的符號,來說明宇宙中的各種變化。易經的基礎在於陰陽,由陰陽組成八卦及六十四卦,我們自這些卦象中可以瞭解和預測各種自然現象和人事的變化。因此,自古以來便有許多人試圖詮釋易經。孔子便是一個例子,據說孔子對易經研究相當投入,連用來裝訂書冊的牛皮繩子,都被他翻斷了三次。孔子曾經感歎的告訴他的學生,如果他能再多活五十年,他一定會盡全力研讀易經,這樣,他這一生便可以「無大過矣」!

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)