科博館 > 
    
八卦

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。所謂八卦,是用來表示宇宙間各種現象的符號,也就是您現在看到的這個八角形中的八組卦象。在每組符號中,一個長劃代表陽爻,兩個相連的短劃代表陰爻。舉例說,正上方由三個陽爻構成的那組卦是乾,代表天,而正下方的三個陰爻的那組卦是坤,代表地。在天地之間,陰陽以各種排列組合的方式,來表示萬物的發生、變動和消長。八卦的排列有兩種,在這裡您看到的都是先天八卦,只有右上方面板上的八卦是後天八卦。先天八卦常用來當驅邪厭(ㄧㄚ)勝的符號,後天八卦則用在星相、風水上。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)