科博館 > 
    
登封觀景台

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這是一座大型的觀察日影消長的圭表。景等於影,觀景不是觀看景色,是觀察日影。這座觀景台位於河南省洛陽東南的登封,它建於十三世紀,是當時用來觀測天文,和顯示一年當中時間和季節變化的重要建築。現在請您看這座模型最高處的平台,平台上兩棟建築物的中間,原本凸出了一根高四十尺的表。表經過太陽照射,投射在地面上影子的長度,會隨著四季的變化而改變,並在冬季,達到最長。經由這些觀察的結果,漢人對一年四季的變化有了初步的瞭解,並且進一步定出一天中的十二個時辰。再將這些觀念與農業社會的風俗習慣結合,便發展出二十四節氣的劃分。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)