科博館 > 
    
戰陣旌旗圖

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。這面戰陣旌旗圖是依照明末戰將戚繼光的著作畫出來的,內容是模擬作戰時軍隊排列的隊形。古代軍事家將陰陽五行的概念,完全運用在軍隊的調派中,他們希望藉由陰陽相輔相成,和五行相生相剋的原則,來提高戰勝的機率。您如果仔細看,將會發現,代表北方的黑色玄武的水出現在下方,南方赤色朱雀的火在上面;而東方的青龍的木出現在左側,西方白虎的金則在右邊。這種排列的方式,跟風水用的羅盤是一樣的。這張圖上也有十二生肖的圖案,這是因為古代軍事家們希望這些神將,能為軍隊帶來好運。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)