科博館 > 
    
羅經與丁蘭尺

若無法觀看本影片,請按這裡下載並安裝「科博館行動導覽服務APP」後,打開這個APP掃描QRcode即可看到本展示的介紹。羅經和丁蘭尺都是風水上使用的工具。上面這個圓形的東西,便是羅經。它的中央有一個金針,也就是指南針。古人造墓、建屋,挑選風水好的地點,便是以羅經為觀測的工具,觀察朝向,再配合五行等觀念,來選擇生氣調和旺盛的方位。羅經下面的丁蘭尺,則是木工量度房屋格局和傢具尺度的重要工具。包括房間大小和桌椅的高度,都必須以丁蘭尺仔細的測量。丁蘭尺的尺面分為許多格,每格旁邊除了數字以外,還寫著財、病、官、劫等字。匠師在設計房屋格局或製作傢具的時候,必須使尺寸,都落在丁蘭尺上吉祥的格子裏,以確保屋主和他的家人,過著平安和諧的生活。

 

 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)